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lunes, 24 de octubre de 2011

Plantación y cultivo del olivar.Parte 6ª


Los herbicidas son una técnica de eliminar la maleza que aparece en el terreno donde se cultiva el olivo
        > En plantaciones desarrolladas: para que un olivar se considere desarrollado ha de tener por lo menos 3 ó 4 años. Con estos años ya toleran mejor los herbicidas, con lo que es más fácil combatir la maleza. Normalmente se controla con la siega y con herbicida alrededor de cada olivo, o al lado de la hilera de los olivos.
            - El cultivo: en olivares desarrollados se puede controlar la maleza, cada dos años o cada año. El cultivo corta y daña las raíces de los olivos, de forma que los nutrientes del suelo se agotan antes. Hay que tener mucho cuidado al usar este método.
            - Quema: con ella se pueden controlar la maleza de los olivos jóvenes. La quema sólo es eficaz donde las malas hierbas estén recién nacidas. La quema se puede realizar con una sola llama dándole en la base del olivo, o sino en varios puntos para quemar la maleza entre los olivos. También se realiza para destruir las semillas fértiles con el calor. Este método no se recomienda en los olivos jóvenes ya que se puede dañar la corteza. Además no se debe realizar donde haya vegetación seca, muerta u hojas por la zona cercana al árbol, ya que podría prenderse muy fácilmente.
            - Pajuzo: deben rellenarse de manera constante ya que sino se degradan y se convierte todo en una zona perfecta de crecimiento de maleza.
            - Herbicidas: se pueden usar de varios modos: solos, combinados con otros herbicidas, en una dosis (en otoño), en dos dosis (en otoño y primavera), o en invierno. Este herbicida es el llamado pre-emergente. El post-emergente se puede aplicar después para prolongar el periodo de control de la maleza en verano. Los herbicidas se deben aplicar por seguridad en spray y hacia el suelo o al follaje de las malas hierbas, nunca directamente a las hojas de los olivos.
  - Nutrición: habitualmente solo se realiza el abonado con nitrógeno (con urea al 4%, entre 0,5 y 1 Kg. por árbol) También se puede realizar el abonado potásico, pero su respuesta es más tardía (se añaden entre 300 y 400 gramos por cada árbol)
  - Esquema  de plantación: dependerá del tipo de cultivo que vayamos a utilizar, intensivo o no intensivo. Si es intensivo con suelo fértil y tiene abundante agua, los olivos se plantan con una densidad de entre 200 y 300 árboles por hectárea. En zonas donde el suelo es menos fértil y con menor índice de lluvias, la densidad de plantación se reduce.

Información sacada de: www.sabor-artesano.com

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