Los
herbicidas son una técnica de eliminar la maleza que aparece en el
terreno donde se cultiva el olivo
> En plantaciones desarrolladas:
para que un olivar se considere desarrollado ha de tener por lo menos
3 ó 4 años. Con estos años ya toleran mejor los herbicidas, con lo
que es más fácil combatir la maleza. Normalmente se controla con la
siega y con herbicida alrededor de cada olivo, o al lado de la hilera
de los olivos.
- El cultivo: en olivares
desarrollados se puede controlar la maleza, cada dos años o cada
año. El cultivo corta y daña las raíces de los olivos, de forma
que los nutrientes del suelo se agotan antes. Hay que tener mucho
cuidado al usar este método.
- Quema: con ella se pueden
controlar la maleza de los olivos jóvenes. La quema sólo es eficaz
donde las malas hierbas estén recién nacidas. La quema se puede
realizar con una sola llama dándole en la base del olivo, o sino en
varios puntos para quemar la maleza entre los olivos. También se
realiza para destruir las semillas fértiles con el calor. Este
método no se recomienda en los olivos jóvenes ya que se puede dañar
la corteza. Además no se debe realizar donde haya vegetación seca,
muerta u hojas por la zona cercana al árbol, ya que podría
prenderse muy fácilmente.
- Pajuzo: deben rellenarse de manera
constante ya que sino se degradan y se convierte todo en una zona
perfecta de crecimiento de maleza.
- Herbicidas: se pueden usar de
varios modos: solos, combinados con otros herbicidas, en una dosis
(en otoño), en dos dosis (en otoño y primavera), o en invierno.
Este herbicida es el llamado pre-emergente. El post-emergente se
puede aplicar después para prolongar el periodo de control de la
maleza en verano. Los herbicidas se deben aplicar por seguridad en
spray y hacia el suelo o al follaje de las malas hierbas, nunca
directamente a las hojas de los olivos.
-
Nutrición:
habitualmente solo se realiza el abonado con nitrógeno (con urea al
4%, entre 0,5 y 1 Kg. por árbol) También se puede realizar el
abonado potásico, pero su respuesta es más tardía (se añaden
entre 300 y 400 gramos por cada árbol)
-
Esquema de
plantación:
dependerá del tipo de cultivo que vayamos a utilizar, intensivo o no
intensivo. Si es intensivo con suelo fértil y tiene abundante agua,
los olivos se plantan con una densidad de entre 200 y 300 árboles
por hectárea. En zonas donde el suelo es menos fértil y con menor
índice de lluvias, la densidad de plantación se reduce.
Información sacada de: www.sabor-artesano.com
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