Para
realizar un buen cultivo del olivar hay que tener en cuenta la
infiltración del agua y la temperatura.
El
cultivo de suelos debe cumplir los siguientes requisitos: un empleo
del agua disponible óptimo, una perfecta utilización del suelo,
conservarlo intentando disminuir al máximo su erosión, facilitar
los trabajos del cultivo, y que este sea de bajo coste económico.
Algunos
de los cuidados que se deben hacer en el cultivo del olivo después
de la plantación son:
-
La poda:
imprescindible para el acondicionamiento de los árboles a la
climatología y para elevar su productividad. Los principales
objetivos de la poda son: estabilizar la vegetación con la
producción de frutos, disminuir las fases que no son productivas,
ampliar la productividad de los olivos, retrasar su muerte y ahorrar
agua del suelo. La poda de los olivos se puede realizar al acabar la
cosecha, para elaborar aceitunas verdes de mesa se hace entre
noviembre y diciembre, y para las negras entre febrero y marzo. Pero
de una forma general se puede hacer desde otoño hasta entrada la
primavera, pero en las zonas donde hay riesgo de helada debería
retrasarse. Hay tres
principales tipos de poda en el olivo:
> Poda de formación: tiene como
objetivos la formación de la estructura, copa y sistema radicular
del olivo para beneficiar su crecimiento en los primeros años, así
facilitar su cultivo, la crecida de sus ramas y ante todo la cosecha.
Por eso desde que se realiza la plantación hasta la llegada del
verano próximo se tienen que eliminar los brotes que salgan en la
parte inferior del tronco. La poda para regenerar las ramas se
realiza cada dos años, pero no es recomendable realizar podas
severas. El método más utilizado en la poda de los olivos es el de
copa libre. Se realiza podando el árbol al año de edad, a una
altura de 60 a 80 cm. del suelo. En el primer año de poda, se deben
realizar ramales laterales, alrededor al eje centra a una altura de
entre 30 y 60 cm. del suelo. En los años posteriores la poda es
mucho más suave, donde se quitaran únicamente los brotes que estén
dañados o se crucen con otros. Cuando el árbol ya esté bien
desarrollado, debemos de escoger entre 3 y 5 ramas (de alrededor del
eje central), que disten entre ellas entre 20 y 30 cm. Así pues el
olivo irá tomando una forma esférica.
Información sacada de: www.sabor-artesano.com
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