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viernes, 21 de octubre de 2011

Plantación y cultivo del olivo. Parte 5.

Los fertilizantes, como el nitrógeno, el fósforo o el potasio, favorecen la producción del olivo

  - Cuidados fitosanitarios: hay plagas y enfermedades que al atacar al olivo en edades tempranas pueden retrasar su desarrollo, y hasta causarle la muerte (por ejemplo ácaros o el repilo) Por lo que debemos ver si el olivo puede tener alguna enfermedad, que tipo de enfermedad es, y sus posibles soluciones.
   - Mantenimiento del suelo: anteriormente se repetían las labores para eliminar las malas hierbas, lo que ocasionaba muchos problemas de erosión y se perdía mucha fertilización del suelo. Con la práctica del no laboreo total, usando herbicidas, se obtiene más rendimiento además de disminuir los costes, pero su inconveniente es que se forman fosos por la corriente del agua de la lluvia. El más recomendado hoy en día es el laboreo mínimo, donde se laborea de una forma muy superficial para romper la costra. Según si la plantación es nueva o está bastante desarrollada, se deben de controlar de una forma u otra las malas hierbas.
        > En plantaciones nuevas: durante los primeros años el olivo es cuando más problemas tiene con las malas hierbas, dañando a su producción. Ya cuando el olivo va creciendo su propia sombra tapa la luz y reduce bastante la proliferación de la maleza. Algunas formas de controlar estas malas hierbas son: 
            - El cultivo: a veces en los primeros años los agricultores prefieren no usar herbicidas en su plantación. Por lo que se tendrán que quitar con la azada, y limpiar toda la maleza que esté alrededor del olivo, esto ha de realizarse más de una vez, por lo menos en primavera y verano. También es bueno arar todo el terreno que queda entre los olivos, donde se pueden usar discos, cultivadores o segadoras. Hay que intentar quitar estas malas hierbas cuando aún están en la fase de formación de semillas, ya que así están menos crecidas y es más fácil quitarlas. Las herramientas que utilicemos deben ser adecuadas para no deteriorar al olivo (por ejemplo que no tengan un corte muy profundo para no poder dañar las raíces de los olivos)
            - Cultivos de cobertura: para mitigar el crecimiento de la maleza es adecuado sembrar entre las hileras de olivos. El qué sembrar dependerá de la zona en la que estemos, pero nunca sembraremos nada que pueda disputar con los olivos, se podría sembrar trigo, avena, centeno o cebada.
            - Pajuzo: las malas hierbas que crecen entre los árboles se pueden prevenir poniendo pajuzo en el suelo, puede ser orgánica o sintética. Pero el pajuzo se ha de poner después de limpiar las malas hierbas, para que así se elimine toda la luz y no puedan volver a crecer. Además así se produce una humedad en el suelo que favorece a los árboles.
            - Herbicidas: los herbicidas se han de dar antes de que los olivos den su aceituna. Lo primero que se hace es echar herbicida alrededor de cada árbol, o sino en un lado de la fila de árboles. También se pueden utilizar para combatir la maleza cuando ya ha nacido, controlándola.
Información sacada de: www.sabor-artesano.com

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