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martes, 9 de noviembre de 2010

Curiosidades acerca del aceite de oliva.

  • Homero designo al aceite de oliva como "oro líquido".
  • El código de Hammurabi que se remonta al año 2.500 A.C. ya habla del Aceite de Oliva, para regular su comercio.
  • En la Grecia clásica, el transporte del aceite de oliva era asegurado por una flota de "barcos aceiteros".
  • En muchos casos, los romanos ordenaron a las poblaciones conquistadas el pago de los tributos bajo forma aceite de oliva.
  • Los antiguos romanos clasificaron el aceite de oliva en cinco calidades: “oleum ex albis ulivis" procedente de la molienda de las aceitunas verdes. "oleum viride" procedente de olivas recogidas en el estadio más avanzado de maduración, "oleum maturum" procedente de aceitunas muy maduras, "oleum caducum" procedente de aceitunas& procedentes del suelo y "oleum cibarium" procedente de aceitunas casi podridas, está última clase de aceite era destinado a la alimentación de los esclavos.
  • Desde 1264, en la Torre Sala (Les Garrigues, Lleida) -una especie de granja fortificada, cuyo maestre dependía del castillo de Garden y (en Lérida)-, los templarios ya se ocupaban de la elaboración de aceite, obtenido de las aceitunas arbequinas, variedad que fue traída de Tierra Santa por los mismos caballeros de la Orden del Temple.
    El olivo de Fuente Buena, es conocido por su longevidad, está situado en Beas de Segura, Jaén. En su origen este olivo tenía dos pies pero hoy solo cuenta con uno de siete ramas. Mide 9 metros de altura; 3,5 metros de perímetro del tronco en su base; 4,10 mts. de perímetro del tronco en su parte superior y 260 metros cúbicos de volumen de ramaje. A comienzos del siglo XIX su producción estaba en torno a los 850 kilos. Aunque su origen es desconocido, los lugareños aseguran que la rama de olivo que dio origen a este árbol fue bendecida un Domingo de Ramos.
  • La denominación de origen de aceite de oliva que comprende una extensión más amplia es la de Sierra Mágina, situada en Jaén, con 61.000 hectáreas de olivos que generan una producción media de 25.000 toneladas métricas de aceite.
    La denominación de origen que comprende menos hectáreas es la de Siurana, en Tarragona, con una producción media de 3.700 toneladas métricas y una extensión de 13.176 hectáreas de cultivo.

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